Экотур: Туры в Финляндию, Скандинавию, Прибалтику, Ленинградскую область
ФИНЛЯНДИЯ СКАНДИНАВИЯ ПРИБАЛТИКА ЛЕН. ОБЛАСТЬ

Горнолыжные курорты Финляндии - как выбрать?

12/07/201

Горнолыжные курорты Финляндии - для кого эта статья?

 

Данный материал предназначен, в первую очередь, для тех, кто или еще не был в Финляндии, или уже был, но еще не сталкивался с  арендой коттеджа на горнолыжном курорте или около него. А также для тех, у кого и этот опыт был, но оказался печальным (не понравился курорт, коттедж и тд).

Все курорты мы разобрать, конечно же, не сможем, только самые основные. Будем разбирать от самых маленьких к самым крутым, по возрастающей. Основная мысль – чем профессиональнее вы катаетесь, тем севернее вам нужно ехать. Если вы новичок или любитель – подойдет практически любой курорт, не переплачивайте за громкие имена. Боитесь ошибиться с выбором – пишите мне, или звоните, контакты внизу статьи есть.

Если же вы катаетесь уже на приличном уровне – статья для вас.

Что бессмысленно искать в Финляндии?

Что у нас, туроператоров, просят чаще всего? Несбыточного.

«Хочу коттедж на большом горнолыжном курорте, не далее 100 км от границы» - желание законное, но невыполнимое. Потому как

А) в радиусе 100 км от границы нет БОЛЬШИХ курортов. Для жителей СПБ будет понятно сравнение с курортами Туттари-Парк или Юкки. Перепад около 50 м, длина 300-500. Т.е отлично подойдет начинающим, или в начале сезона, чтобы вспомнить, как это делается.

Б) у тех курортов, которые там есть, нет собственной базы проживания, т.е курорты эти невелики, и как правило под склонами есть только ресепшен с прокатом и в небольшое кафе, но нет коттеджей.

Итак, с курортами в радиусе 100 км.  мы разобрались. Они вполне подойдут, если  вы не катались с прошлого года (или вообще никогда), либо если для вас горнолыжка не цель поездки, а приятное дополнение, просто нужно провести денек на воздухе.

Чего в Финляндии нет еще – так это хорошей горнолыжки в регионе Хельсики, несмотря на более солидное расстояние от границы. Если посмотреть геодезические карты, этот район является низменностью, какие уж тут горы. Единственный курорт, который я могу рекомендовать здесь – это Серена Ски. Покататься можно, 60м перепад, 400 максимальная длина. А главное, если не понравится – отстегнете лыжи и пешочком в самый популярный в Финляндии аквапарк. Ну, или как вариант, компания может разделиться, кто-то купаться, а кто-то кататься.

Горнолыжные курорты Финляндии для начинающиз - недалеко от границы

Для начинающего и продолжающего уровня хороши Савонлинна, Миккели, Варкаус и их окрестности. Перепады высот тут немного побольше (70-90 м), склоны подлиннее (700-800м), в каждом из городов есть аквапарки, магазины, разнообразные сафари, рыбалка и тд. В общем, скучно не будет. Это важно, ибо компании, где катаются поголовно все, встречаются крайне редко, а те, кто не катается, могут быстро испортить настроение горнолыжникам, ибо если им будет нечем заняться, они займутся вами, как это делает, например, моя мама. В этих городах, кстати, очень неплохо летом, но вспомнить об этом нужно не позднее апреля, ибо потом все недорогие комфортабельные коттеджи будут разобраны финнами.

Горнолыжный курорты для продолжающих

Выше в нашем хит-параде находятся Лахти и Ювяскюля, расстояние от границы 150-250 км.  Это уже хороший класс курортов (сравниваем с Игорой),  с инфраструктурой, лыжными школами, ресторанами и возможностью размещения прямо на курорте. В Лахти находится популярный курорт Мессиля с перепадом высот уже более 100 м. В Ювяскюля и окрестностях 4 курорта, из них 3 (Хякаринтеет, Лаайявуори и Риихивуори) примерно одинаковые, с перепадом 110-125 м., и четвертый, самый популярный – Химос, крупнейший в регионе. Перепад здесь уже солидный, 151 м., длина спусков достигает 1200 м, к тому же курорт имеет структуру «2 в 1»,  и включает в себя 2 горы, Северный и Западный Химос. К тому же, по секрету скажу, есть проект «Среднего» Химоса, который, как понятно из названия, будет располагаться между двумя существующими. Поживем – увидим.

Примерно на том же расстоянии от границы, что и Ювяскюля ,  но восточнее, находятся еще 2 популярных курорта – Тахко (р-н Куопио)  и Коли (р-н Йоенсуу).  Плюсом первого является огромного кол-во коттеджей вокруг курорта, минусом – неприлично раздутые цены на размещение, и прямо-таки драконовские условия аренды при заказе на самом курорте, вроде 100% штрафов за отмену брони, обязательной курортной таксы по 20 евро/чел (стыдливо именуемой страховкой, хотя на деле она никого ни от чего не страхует), оплаты белья на все спальные места (если вас едет трое в 6 местный коттедж, вы заплатите за шестерых)  и так далее. Мы очень любим этот курорт, но работать предпочитаем напрямую с каждым из хозяев коттеджей, а не с центром бронирования курорта, т.к это дает нам большую фору в цене, и избавляет от обязанности брать с наших туристов нелепые таксы,  оплату за никому не нужные комплекты белья и т.д..

Коли  (вернее, как и в случае с Химосом, оба Коли, он тоже 2 в 1) этих недостатков лишен. Цены здесь вполне доступные, к вашим услугам две горы, а также отличные возможности для зимней рыбалки, накатанные трассы для снегоходов, и многое другое. Хотя и здесь мы бронируем коттедж не у курорта, а у хозяев напрямую, это гораздо выгоднее.

Где покататься в Финляндии на более высоком уровне?

Следующая остановка – Вуокатти, около 500 км от границы. Отличная инфраструктура, возможность выбирать между клубным отдыхом и вариантами подешевле. Курорт приличный, 170 м/1100 м., для любителей солидного комфортного отдыха.

Следующие несколько сотен километров делать нечего. Ибо ехать далеко, а курорты уровня Мессиля, который в сто раз ближе.

Если вы готовы доехать до Лапландии, выбирайте между Юллясом, Рукой  и Леви. Это три  курорта в Финлнядии, про которые можно сказать «европейского уровня». Перепады более 200, длина по несколько километров. Юлляс самый высокий, Леви самый интересный, здесь есть даже ночные клубы. Если понравится зимой – приезжайте сюда в конце апреля, когда курорт еще открыт, снег лежит, а солнце уже греет. Можно кататься даже в шортах!

После того, как вы определились с курортом, или хотя бы с его уровнем (что предпочтительнее, лучше рассматривать ряд курортов со схожими характеристиками, чем упереться в один, больше шансов найти хороший коттедж в одном из трех мест, чем в одном из одного), останется только выбрать коттедж по потребностям, и  - вперед!

Примеры коттеджей на горнолыжных курортах можно посмотреть на страничке ФИНЛЯНДИЯ - ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ И КОТТЕДЖИ .

Конкретные предложения на Новый Год и каникулы, с датами и ценами  на страничке КОТТЕДЖИ В ФИНЛЯНДИИ НА НОВЫЙ ГОД

В помощь -  статья Как выбрать хороший коттедж и не переплатить?

 

(с) Елизавета Григорьева, Экотур

(812)310-7835, elizabeth@ecotour-spb.ru


Туристическое Объединение Экотур, СПБ., Большая Подьяческая ул., д 5 оф. 12, тел +7-812-310-7835, +7 (901) 316-3043, +7 (901) 316-3543


Все приведенные на настоящем сайте стоимостные показатели туристских услуг являются частью оферты, предназначенной для юридических лиц (туристских агентств), заключивших договоры с Туристическим Объединением Экотур. Туристическое Объединение Экотур намерено в соответствии со ст. 435 ГК РФ реализовать туристские услуги т тем юридическим лицам, которыми будет принято предложение. Оферта действует на день предложения.
Информация (в том числе, о стоимости туруслуг), содержащаяся на интернет-сайте www.ecotour-spb.ru, предназначена для определенного ограниченного круга юридических лиц: исключительно для туристских агентств, заключивших договоры с Туристическим Объединением Экотур и содержащихся в базе данных агентств Туристического Объединения Экотур, вся информация (в том числе, о стоимости туруслуг) для любых иных юридических и физических лиц может быть получена при личном обращении в компанию по телефонам и адресам электронной почты, приведенным на сайте. Опубликованные на сайте материалы не являются рекламой и не являются публичной офертой.